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正文內(nèi)容

日本の茶道について-文庫(kù)吧資料

2025-07-04 14:42本頁(yè)面
  

【正文】 い。茶道をたしなむ人が來(lái)客の際、ポットや茶盆を用いて薄茶を點(diǎn)てるといったものはもっとも簡(jiǎn)略かつ日常的なことであるが、より様式化されたもてなしの形として、茶事および大寄せ茶會(huì)があげられる。お茶を點(diǎn)てるための道具の置き場(chǎng)所や扱い方の手順にいたるまで、茶道には余計(jì)な働きがなく、合理的で、茶道の所作は流れるように美しいものである。そこへ抹茶を入れ、湯を注ぎ、茶筅でかき回す。 亭主が、季節(jié)や趣向、客に応じて道具や料理、お菓子を選び、床にかける掛軸、茶室に飾る茶花、道具の取り合わせや調(diào)和を考え、茶席や庭の掃除はもちろん、塵一つにも気を配り、客はその思い入れや趣向を感じ、ともに楽しむというように、主客の対話立ち居振る舞いまでのすべてを考えなければならない。 茶事とは少人數(shù)のあらかじめ決められた客を?qū)澫螭摔筏苽€(gè)人が行う茶會(huì)であり、亭主は茶室を花や掛物で飾り、炭手前、懐石、濃茶および薄茶の點(diǎn)前により客をもてなす。 茶道の道具には、この他にも様々な道具がある。茶室は、四畳半にお客三人で 理想的な茶事と認(rèn)めされている。お茶が、日常的に庶民の間で飲まれるようになったのはずっと最近で江戸時(shí)代のころである。茶の湯は日本人の美意識(shí)の本流である?!竵鳏硬琛工畏绞饯稀⒋逄镏楣猡槲湟敖B鷗を経て千利休年年によって完成された。おいしいものを食べ、お茶を飲み、高価な道具を楽しむ茶の湯に、精神的な高まりを與えたのが室町時(shí)代の村田珠光年年である。始めは、貴重な薬として用いられた抹茶が、栽培に成功し、人々に広く飲まれるようになった。しかし、當(dāng)時(shí)は根付かず吃茶は廃れてしまった。當(dāng)時(shí)の茶は現(xiàn)代の烏龍茶に似た半発酵茶であったようである。この本には、茶の制法、飲み方、歴史などが詳しく書かれており、まさに茶のバイブルと言える書物である。 1 茶道の概況 日本茶の起源は、奈良?9?9平安時(shí)代で、遣唐使や留學(xué)僧らが中國(guó)茶を持ち帰ったとされていますが、日本原產(chǎn)の自生茶があったという說(shuō)もある。茶道は、こうした日本人の生活に深く根ざし、蕓術(shù)として確立された。茶道茶の湯は、700年に及ぶ長(zhǎng)い歴
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