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正文內(nèi)容

日本の茶道について(參考版)

2025-07-01 14:42本頁面
  

【正文】 。これからも、機(jī)會(huì)があれば、私がお茶についてさまざまな方面から研究をしていこうと考えている。お茶は、文化であり、歴史的にも奧が深い。新しい茶文化が形成しつつある。その中で、単のお茶あるいは茶道の形だけではなく、今では當(dāng)たり前のように飲んでいる缶やペットボトルのお茶ドリンクも登場(chǎng)した。 二十世紀(jì)八年代以來、日中の間の茶文化交流が頻繁になってきた。茶道は時(shí)代とともに形の変化は見られるが、その精神は変わることなく上に、いっそう豊かになってきた。それに反しての茶文化が、上品で健康的の文化として、人の心を和やかさせることができ、バランスを取り戻される。 または、千利休の四規(guī)〔和敬清寂わけいせいじゃく〕と七則りきゅうしちそくから見れば、茶道の真髄を理解できる、 3茶道から考えたこと 日本の茶道が、文化的にも洗練される一方で、社會(huì)の良い風(fēng)潮をふく。 、とても簡(jiǎn)素で落ち著いた雰囲気がある。また、千利休の次の和歌に茶の湯の真髄が込められている、と見ることもできる。あっさりとしている中に深い味わいを感じさせることである。茶道のもう一つの精神的境地に「さび」がある?!袱铯印工蚊酪庾R(shí)を文字で說明するのはなかなか難しいが、「靜かに注んで落ち著いた味わい」といった意味である。 茶道は、精神主義の面が強(qiáng)く。それは和教育を壊す恐れと香のにおいを消すからである。1. 參加の當(dāng)日、十分位前まで寄付に集り服裝や足袋などを替える?yún)⒓诱撙?、懐紙、玉伏紗、扇子を用意しなければならない。炭手?9?9懐石は通常省略され、道具の拝見を省略することも多い。趣向によって、屋外を茶室に見立てる野點(diǎn)のだてや、テーブル?9?9椅子を用いる立禮りゅうれいの茶事も行われる。 晝食として懐石を供してから茶をふるまう正午の茶事が最も基本的な形であるが、趣向によって朝?9?9夜などの時(shí)間帯の茶事も行われ、また客が食事をすませた后の時(shí)間帯にもてなすこともある飯后の茶事。 薄茶は各客に一碗ずつ出るが、だいたい三口半位で飲み切りになる分量がでるから、殘さずに皆飲む。一人あたり三口位の量を出すから、多く飲んだり少し飲んだりしたらいけな
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