【導讀】日本の茶道は中國から源を発して、日本の民族の特色を持っている。形成、発展の過程と特有な含蓄がある。総合性になる文化蕓術(shù)であると言える。それは物質(zhì)的享楽というより、茶會を通して、この論文は茶道の歴史、茶道の発展過程、茶道の精神、および茶道の作法、茶室。に飾ることなどに通じて、日本の茶道について紹介しようと思う。日本茶道是在“日常茶飯事”的基礎(chǔ)上發(fā)展起來的,它將日常生活行為與。宗教、哲學、倫理和美學溶為一爐,成為一門綜合性的文化藝術(shù)活動。上的享受,而且通過茶會,學習茶禮,陶冶性情,培養(yǎng)人的審美觀和道德觀念。通過對茶道的歷史、發(fā)展過程、茶道的精神、以及茶道的實踐、茶室的裝飾等的探究,で最もよく知られたものは茶道であろう。は茶道という語が茶の湯の稱として用いられ始めるのは十七世紀中頃からとされる。実は、中國では、「茶道」と言う言葉を唐代から千年以上を使って。中國人には「道」は完璧な思想學説と考えられ、