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大家一起學攝影(編輯修改稿)

2025-08-31 15:37 本頁面
 

【文章內容簡介】 ,使用小光圈以獲得大景深和足夠的曝光量。 ◆ 1/30秒: 這檔快門速度是在手持相機進行拍攝并在該相機上配以標準鏡頭或廣角鏡頭時,被推薦的最慢快門速度。為了獲得清晰度高的照片,相機必須握持的極平穩(wěn)。這檔快門速度適合大多數(shù)現(xiàn)場光攝影。適合在多云天氣或陰影處用小光圈以獲得大景深。 ◆ 1/60秒: 這檔快門速度適于照明條件不太理想,如多云的天氣、在陰影處等戶外日光下拍攝照片用。對使用小光圈以增大景深來說,該速度是很有用的。在較明亮的現(xiàn)場光照明的場所也使用這檔快門速度。使用這檔快門速度,相機意外地受到震動而使拍攝失敗的情況要比使用1/30秒快門速度時來得少些。適用于單反相機的閃光燈同步。 ◆ 1/125秒: 這是戶外日光下拍攝照片最好的快門速度。在明亮的照明情況下,使用中等大小的光圈到小光圈能產生很好的景深。使用這檔快門速度,能使來自相機本身的微弱震動減到最小。能抓住一些中等速度的動作,如走動著的人,兒童的游戲或是自由活動著嬰孩。對于手持相機并安裝上焦距小于105mm的中焦距鏡頭進行拍攝,該速度具有一定的保險性。這檔快門速度被推薦用于某些單鏡頭反光照相機使用閃光燈拍攝。 ◆ 1/250秒: 適合抓住一般速度的運動體,例如以中等速度跑動著的人、游泳運動員、自行車運動員、在一定距離外奔跑著的馬、檢閱活動、奔跑著的小孩、帆船、棒球運動、以中等速度比賽的足球運動員。當你并不需要大景深,而主要是想抓住動作的時候,可以在戶外日光照明情況下用這檔快門速度,以使相機的震動程度減至最小。適合于手持相機安裝上250mm焦距鏡頭進行拍攝。 ◆ 1/500秒: 適合抓住運動速度較快的動體,例如中等距離外的運動員、奔跑著的馬、跳水運動員、快速騎駛著的自行車運動員、行駛著的轎車或跑動中的籃球運動員。這檔快門速度能用來抓住除了最快速度外的所有動體。 ◆ 1/1000秒: 是抓住快速動體的最佳速度。如賽車、摩托車、飛機、快艇、野外和體育場內的比賽專案、網球運動員、滑雪運動員及高爾夫球運動員。因為使用該快門速度時需用比其他快門速度時更大的光圈,因此它的景深最小。這是手持相機安裝上400mm以內焦距的長焦距鏡頭進行拍攝時極好的快門速度。 注:對所有的快門速度來講,重要的是使手中的相機平穩(wěn)。當你將相機架在堅固的支撐物上(如三腳架等)使用上面所講過的那望遠鏡頭進行拍攝時,也能使用較上述與之相匹配的快門速度更慢的快門速度。景深景深是指在攝影機鏡頭或其他成像器前沿著能夠取得清晰圖像的成像器軸線所測定的物體距離范圍。 光軸平行的光線射入凸透鏡時,理想的鏡頭應該是所有的光線聚集在一點后,再以錐狀的擴散開來,這個聚集所有光線的一點,就叫做焦點。 在焦點前后,光線開始聚集和擴散,點的影像變成模糊的,形成一個擴大的圓,這個圓就叫做彌散圓。 在現(xiàn)實當中,觀賞拍攝的影像是以某種方式(比如投影、放大成照片等等)來觀察的,人的肉眼所感受到的影像與放大倍率、投影距離及觀看距離有很大的關系,如果彌散圓的直徑小于人眼的鑒別能力,在一定范圍內實際影像產生的模糊是不能辨認的。這個不能辨認的彌散圓就稱為容許彌散圓(permissible circle of confusion)。 在焦點前后各有一個容許彌散圓,這兩個彌散圓之間的距離就叫景深,即:在被攝主體(對焦點)前后,其影像仍然有一段清晰范圍的,就是景深。換言之,被攝體的前后縱深,呈現(xiàn)在底片面的影像模糊度,都在容許彌散圓的限定范圍內。 以持照相機拍攝者為基準,從焦點到近處容許彌散圓的的距離叫前景深,從焦點到遠方容許彌散圓的距離叫后景深。 景深的計算公式: 景深=(2*彌散圓直徑*鏡頭焦距的平方*光圈值*調焦距離的平方)/(鏡頭焦距的4次方D彌散圓直徑的平方*光圈值的平方*調焦距離的平方) 從公式可以看出,后景深 前景深。 由景深計算公式可以看出,景深與鏡頭使用光圈、鏡頭焦距、拍攝距離以及對像質的要求(表現(xiàn)為對容許彌散圓的大小)有關。這些主要因素對景深的影響如下(假定其他的條件都不改變): (1)、鏡頭光圈: 光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大; (2)、鏡頭焦距 鏡頭焦距越長,景深越??;焦距越短,景深越大; (3)、拍攝距離 距離越遠,景深越大;距離越近,景深越小。在進行拍攝時,調節(jié)相機鏡頭,使距離相機一定距離的景物清晰成像的過程,叫做對焦,那個景物所在的點,稱為對焦點,因為“清晰”并不是一種絕對的概念,所以,對焦點前(靠近相機)、后一定距離內的景物的成像都可以是清晰的,這個前后范圍的總和,就叫做景深,意思是只要在這個范圍之內的景物,都能清楚地拍攝到。景深的大小,首先與鏡頭焦距有關。焦距長的鏡頭,景深小,焦距短的鏡頭景深大。其次,景深與光圈有關,光圈越?。〝?shù)值越大,例如f16的光圈比f11的光圈?。吧罹驮酱?;光圈越大(數(shù)值越小,)景深就越小。其次,前景深小于后后景深,也就是說,精確對焦之后,對焦點前面只有很短一點距離內的景物能清晰成像,而對焦點后面很長一段距離內的景物,都是清晰的。 能同時被眼看清楚的空間深度稱為眼的成像空間深度,即是景深。 以上傳的文章,純屬個人學習!各位看官就當溫習一下了!呵呵,班門弄斧了!和影友談談三腳架》 一、為什么要使用三腳架當然,低速長時間曝光的情況誰都明白,就不羅嗦了。一般通常的說法是:手持拍攝快門速度應該不低于焦距的倒數(shù),也就是說50 毫米的鏡頭在1/60秒時應該能端住。但是實際上這個問題極其復雜,涉及手持相機時單反機存在的機振和手振影響。造成振動的因素包括各種相機的反光鏡、鏡箱和快門的結構,機器的重量,以及各人手持相機的姿勢,肌肉的放松程度等等。有些專家的結論是:實際上拍攝中,使用標頭時,單反機一般(指中檔機以上)在1/500秒(含)以上的快門時,振動對成像才是完全沒有影響的。如果你堅持非要用更慢的速度手持拍攝會怎麼樣呢?1/60秒1/125秒與1/500秒之間的差別在一張10寸左右的片子上是看不出來的,但是如果你放得再大,就能發(fā)現(xiàn)機器振動的痕跡,而相信那是你不想看到的——就是鏡頭成像銳度的降低。下一個問題:是否有必要使用象捷信這樣絕對堅固的三腳架——在 1/41/30秒這幾檔快門下,是機振最難消除的區(qū)域,只有極少數(shù)的三腳架能完全消除這些振動。所以我們看到的許多這個快門時間段拍的照片,相對你使用的鏡頭級別來說,都不夠十分清晰。 這就是說,許多人的鏡頭,在沒有用上足夠堅固的三腳架之前,令人惋惜地損失了清晰度指標。二、三腳架的重要性—— 風光攝影三腳架必不可少。原來大家似乎并不怎麼討論三腳架的問題,我也就沒有著意地強調其重要性。其實買一個優(yōu)質三腳架,并把它合理地使用好,對于攝影創(chuàng)作來說,絕對是事半而功倍的事情
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