freepeople性欧美熟妇, 色戒完整版无删减158分钟hd, 无码精品国产vα在线观看DVD, 丰满少妇伦精品无码专区在线观看,艾栗栗与纹身男宾馆3p50分钟,国产AV片在线观看,黑人与美女高潮,18岁女RAPPERDISSSUBS,国产手机在机看影片

正文內(nèi)容

日語畢業(yè)論文-談中日飲酒習(xí)慣的差異中日の酒を飲み習(xí)慣について(已修改)

2025-06-19 15:03 本頁面
 

【正文】 本科畢業(yè)論文(設(shè)計) 題 目: 談中日飲酒習(xí)慣的差異 姓 名: 學(xué) 號: 系 別: 外語系 專業(yè)班級: 日語 A 班 指導(dǎo)教師: 2021 年 3 月 30 日 談中日飲酒習(xí)慣的差異 II 中日の酒を飲み習(xí)慣について 外國語學(xué)部 日本語 A 組 指導(dǎo)先生: March 30, 2021 談中日飲酒習(xí)慣的差異 III 目 錄 要旨 ........................................................ IV 摘要 ......................................................... V 1 はじめに .................................................... 1 2 日常生活における中國の酒文化の特徴 ........................... 1 3 日常生活における日本の酒文化の特徴 ............................ 2 4 中日飲酒習(xí)慣についての比較 ................................... 3 ........................................................ 3 相違點 ........................................................ 3 .................................................. 3 .......................................... 4 ........................................................ 4 .................................................... 6 5 終 わりに .................................................... 7 參考文獻 ...................................................... 8 謝辭 ......................................................... 9 談中日飲酒習(xí)慣的差異 IV 要旨 概して、日本の酒と言えば、日本酒で ある 。日本酒というのは、米を発酵させて作る醸造酒で日本の伝統(tǒng)的な酒の一つである。古來、日本人の一番好きな日 本酒 は名に背かない。日本酒の主な原料は米と水と麹であるが、それ以外にも酵母、乳酸菌など多くのものに支えられて日本酒が醸造されるので、広義 的にはそれら全てを『日本酒の原料』と呼ぶこともある。日本酒は秋 に 收穫 された 米 から 作られ、冬 に 発酵さ れ る。酒は米と水の 結(jié) 晶 だ と 言え る 。だから、名酒の 產(chǎn) 地は必ず、充足 した 水源があって、米を豊富に 產(chǎn) 出 する 。日本酒の文化は すっきり風(fēng)格 で あ る 。日本人は朦朧で、奧ゆかしい 、 人間関係を追い求める。日本人の一番好きな酒は 15176。 ぐらい、 “ 吟 釀 ” をはじめ と する、清酒ということである。當(dāng)然、淡い日本 酒は 冷たい食品と 同じで ある 。もちろん、日本 には、ほかの酒もあ る 。焼酒とか、ビールとか、ワインとか。 そして 、ビールが好きで ある 日本人もたくさん いる 。一般に、仕事の後、會社員は 一杯 飲 み屋 へ行 って ビールを飲むことが好きで ある 。 では、我が中國人の飲酒習(xí)慣など は どうである か。本論は 中國と日本の酒の文化の特徴などいろいろな方面 から 両國の酒の文化を 研究 するつもりである。さらに、その中から中日両國民族文化の特徴などを発見し、研究するつもりである。 キーワード: 日本酒 、 中日両國の飲酒習(xí)慣、中日両國民族文化 談中日飲酒習(xí)慣的差異 V 摘要 說起日本的酒,指的是日本酒。日本酒是將大米發(fā)酵而制作而成的日本的一種傳統(tǒng)的酒。日本人最喜歡的酒是日淡本酒。日本酒的主要原料是米和水和麥子,還有酵母和乳酸菌等。從廣義上來說,這些都是日本酒的原料。日本酒在秋天收獲的時候制作,在冬天的時候釀造。可以說酒是米和水的結(jié)晶。所以,生產(chǎn)名酒的地方肯定是水資源充足,盛產(chǎn)大米的地方。日本酒的文化是一種清新的風(fēng)格。日本人追求朦朧的,有神秘意味的人際關(guān)系。日本人最喜歡的酒是 15 度左右,以 “ 吟釀 ” 為首的清酒。當(dāng)然,清淡的酒和冷食相同。在日本也有其他的酒,比如燒酒,啤酒和紅酒等。 而且很多日本人喜歡啤酒。公司職員經(jīng)常喜歡在工作之后去小酒館喝啤酒。那么,我們中國人的飲酒習(xí)慣如何,本文將從各個方面來研究中國和日本的酒文化的特征。進而從中發(fā)現(xiàn)中日兩國民族文化的特征。 關(guān)鍵詞: 日本酒 ; 中日兩國的飲酒習(xí)慣 ; 中日兩國的民族文化 談中日飲酒習(xí)慣的差異 1 1 はじめに 中國 は悠久の酒づくりの歴史があり、長期にわたる発展の過程で、「神の品」または 「 玉液瓊漿 」 (旨い酒) と呼ばれる數(shù)々の美 酒が作られてきた。唐代の著名な詩人である李白、白居易、杜甫など はいずれも人口に膾炙する酒に関する詩 を殘したが、 、それは今も伝え ら れている 。歴史の記載によれば、中國人は商の時代にすでに飲酒の習(xí)慣を持ち、酒で神を祭ったといわれる。漢代、唐代以降、黃酒 ( 醸造酒 ) のほか、様々な白酒 (蒸留酒) や薬酒、果物酒の生産は一定の発展をとげた。 日本文化に酒文化が深くかかわっている事に異論はない。縄文時代から 今にいたるまで米は日本人の食の中心をなしており、つまり 日本酒も日本人の生活と 文化に深くかかわり、ほかの世界各地とは違う獨特の文化を形成しているということになる。 2 日常生活 における 中國の酒文化の特徴 中國人の客好きは、酒の席でいかんなく発揮される。気持ち の交流は往々にして酒をもてなす際に高まる。中國人はよく相手に多く飲んでもらいたいと思うことが あり、そうすることで主人としてのよしみを自ら盡くそうとする。 客人 が多く飲めばそれだけ主人が喜ぶことは、客人が自らを重く見ていることを示すもので、仮に客人が酒を飲まなけれ ば、主人は顔をつぶされたと感じる。総括すれば、人に酒を勧める方法 は「文敬」と「 回 敬」 と 「 互 敬」 と「代飲」と 「罰酒」 などがある。純樸で民間の風(fēng)俗や気風(fēng)が殘されている反面、ある程度のマイナス作用もある。 「文敬」:酒をめぐる伝統(tǒng)的な表現(xiàn)で、禮節(jié)をもって客人 に酒を勧めること。 酒席が開かれると、主人が挨拶をすることがよくあり、その後に最初の酒のもてなしが始まる。主人は立ち上がって先ず、杯の中の酒を一気に飲み干し、空談中日飲酒習(xí)慣的
點擊復(fù)制文檔內(nèi)容
畢業(yè)設(shè)計相關(guān)推薦
文庫吧 www.dybbs8.com
公安備案圖鄂ICP備17016276號-1