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服裝設計教案482718110-資料下載頁

2025-05-02 02:04本頁面
  

【正文】 多數濃烈、鮮艷,對比較強。161。 經常選用充滿泥土味和民族味的面料,針對不同地區(qū)、民族使用面料差異性較大。161。 手工裝飾較多,多用刺繡、珠片、流蘇、嵌條、滾邊、印花、編織物等裝飾。(二)代表品牌 民族風格服裝的代表品牌主要有日本的森英惠(HANAE MORI)、美國的安娜蘇(ANNA SUI)、意大利的ETRO、比利時的德賴斯范諾頓(DRIES VAN NOTE)、法國的克里斯汀拉克魯瓦(CHRISTIAN LACROIX)、 意大利的米索尼(MISSONI)等。 八、輕快風格 (一)風格印象161。 輕松明快、適應年齡層較輕的年輕女性日常穿著,具有青春氣息。161。 可以使用多種服裝造型,繁簡皆宜,款式活潑利落,衣身通常比較短小且緊身。161。 面料選擇隨意,棉、麻、絲、毛以及化纖均可使用,花色較多。 161。 色彩通常比較亮麗。161。 分割線也不受約束,弧形線或變化設計的零部件較多。 (二)代表品牌 輕快風格服裝的代表品牌主要有意大利的貝博洛(BYBLOS)、美國的唐娜卡蘭(DONNA KARAN)、意大利普拉達(PRADA)的另一品牌線繆繆(MIU MIU)、美國的CLEMENTS RIBEIRO等。 九、簡潔風格 (一)風格印象 161。 服裝線形流暢自然,結構合體,整體造型簡潔利落。161。 零部件較少,分割較少。 161。 材料和色彩選擇范圍廣。 (二)代表品牌 (Giorgio Armani)既是經典風格的代表大師同時又是簡潔風格的代表大師。十、浪漫風格161。 優(yōu)美朦朧、柔和輕盈。 161。 造型大多精致奇特,局部處理別致細膩。161。 色彩變換撲朔迷離。 161。 用料多為柔軟透明、飄逸瀟灑、懸垂性好的服裝材料。 十一、田園風格 161。 崇尚自然,廓形隨意,線條寬松。161。 經常使用手工制作某些細節(jié)。 161。 面料以天然纖維為主,富有肌理效果,手感較好。161。 以自然界中花草樹木等的自然本色為主,如白色、本白、綠色、栗色、咖啡色、泥土色樸素的藍色等。 十二、淑女風格161。 女性味十足、嬌柔可愛161。 經常借鑒西方宮廷式女裝的感覺進行設計,廓型線多用曲線,腰部合體或收緊。 161。 部件設計和裝飾精致。161。 多使用淺淡色調,如淺粉、粉紫、淺藍、白色、淡黃等色彩。161。 面料經常使用高支紗的細布、雪紡綢或像絲綢一樣柔軟的面料 。第三節(jié) 設計師與設計風格的關系161。 服裝風格一般可分為設計師風格和設計作品風格。161。 設計師的性格、偏好以及經歷等都會影響服裝風格的形成和改變。 161。 設計師風格典型地代表了設計師的個性、生活態(tài)度、審美傾向、文化修養(yǎng)等。 161。 設計作品風格通常是指具體服裝設計中的風格,由于各種主客觀因素的變化,設計作品會有多種風格。 八、服裝裝飾設計服裝的不同裝飾手法對于服裝的款式、結構和工藝的設計有何影響?如何協調?第一節(jié) 一般裝飾法一、輯線裝飾法 輯線裝飾是在衣服正面的拼接縫旁邊或其他部位等距地車縫一道或兩道甚至更多縫線,有強調裝飾這一部位的作用。 二、鑲拼裝飾法 鑲拼裝飾法也稱為拼接法。鑲拼可以是異色料鑲拼、異質料鑲拼、邊角料鑲拼或純裝飾性鑲拼等。 三、貼布裝飾法貼布裝飾包括補花和貼花兩種裝飾手段。兩種裝飾手段都是將一定面積的材料剪成圖案形象附著在服裝上。四、褶裥裝飾法 褶裥裝飾通過對面料曲折變化帶來微妙的動感和立體量感的裝飾效果。褶裥的工藝手法通常有抽皺、壓褶、捏褶、捻轉、波浪花邊等。 五、造花裝飾法造花裝飾法是指用各種材料制作的具有立體感的裝飾性人造花或蝴蝶結。 六、編結裝飾法編結的方法有很多種,最常見的是指用棒針、勾針和紗線編結裝飾圖案或花邊。七、圖案裝飾法服裝中的圖案裝飾法是非常重要的服裝裝飾手法。第二節(jié) 傳統裝飾法一、滾 滾即滾邊,是對服裝邊緣的一種處理手法和服裝裝飾工藝。滾邊主要用于領圈、袖口、袖窿、底邊等處。 二、鑲 鑲又稱鑲邊,也是一種邊緣處理手法。 三、嵌嵌是指嵌線,又稱嵌條。它是用一種縫物嵌于領子、領圈周圍,或嵌于袖口邊、繡克夫、底邊和胸部接縫處作為一種裝飾。 四、蕩蕩是用裝飾布條懸蕩于衣片中間的一種工藝。蕩即蕩條,它是用斜料做成的條子,釘在服裝的某些部位作為裝飾。 五、繡繡的種類很多,有刺繡、扳網繡、抽繡、打結繡等。刺繡是最傳統的服裝裝飾工藝。繡線的針路和凸起的花紋使圖案具有浮雕式的獨特的造型美,同時又給人典雅精致的感覺。 六、結中國傳統的各種各樣的結是一種連接設計,同時也是常見的一種傳統裝飾手法,比如三葉結、紐扣結、琵琶結、蝴蝶結、如意結、團花結等。第三節(jié) 輔料裝飾法輔料裝飾也是在服裝上常用的裝飾工藝。如紐扣、帶袢、花邊、珠光片、拉鏈、拷紐、鞋眼、商標等。 九、服裝設計造型元素的應用第一節(jié) 點、線、面、體的關系一、點、線、面、體的概念 (一)點:點是零次元的非物質存在。點是服裝造型設計的最小元素。 (二)線:在幾何學上點的移動軌跡構成線。造型設計中的線可以有寬度、面積和厚度,還會有不同的形狀、色彩和質感,是立體的線。 (三)面:面是線的運動軌跡。造型設計中的面可以有厚度、色彩和質感。 (四)體:體是面的移動軌跡和面的重疊,點、線、面是構成體的基本要素。 二、概念的相對性 點、線、面、體的概念都是相對而言的。在服裝設計中,應該根據造型元素與周圍環(huán)境之間或者造型元素相互之間所形成的比例關系來確定其概念。 三、 形式的轉換性 在造型設計中,不同的組合形式可以完成點、線、面、體之間的相互轉化,利用造型元素形式上的可變性進行設計可以創(chuàng)造出千變萬化的服裝造型。第二節(jié) 點、線、面、體在服裝中的造型風格一、點的造型風格 不同的點運用在服裝中會有不同的造型風格,帶給人不同的心理感受。 二、線的造型風格 不同的線造型結合不同的材質、工藝等也會形成不同的風格。 三、面的造型風格 面在服裝中的造型風格也是非常多樣化,即使同樣的面由于其排列方式不同也會使服裝具有截然不同的風格。 四、體的造型風格 體在服裝中可以表現出笨重、厚實、溫暖、活潑等感覺。 第三節(jié) 點元素在服裝中的應用一、點的形狀 (一)幾何形的點 幾何形的點是由直線、弧線這類幾何線分別構成或結合構成的。它給人以明快、規(guī)范之感,裝飾味比較濃。 (二)任意形的點 任意形的點其輪廓是由任意形的弧線或曲線構成的,這種點沒有一定的形狀,給人以親切活潑之感,人情味、自然味較濃。二、點的位置 (一)局部造型的點 局部造型的點在服裝中會起到畫龍點睛的作用,具有比較跳躍、靈活的特點。 (二)大面積造型的點 大面積造型的點在服裝中比較有藝術表現力,通常會是一件服裝的設計重點或特色。三、點的厚度 (一)平面的點 平面的點是指在服裝造型中比較平薄的厚度不大的點,這類點看上去比較規(guī)整、平貼、秀氣。 (二)立體的點 立體的點是指厚度較大、有一定體積感的點,立體的點在制作時通常會使用扭曲、翻折、褶裥、層層粘貼或者加填充物等手法做出很多造型。四、點的虛實 服裝設計中點的虛實包括兩方面:其一,當許多條線并列放置,每一條線都在中間斷開,由此形成虛點的集合。其二,由于點的材質和制作方式不同形成點的虛 實變化。五、點的大小在服裝設計中,不同大小的點組合會給人千差萬別的心理感覺。 六、點的數量 (一)單點 在服裝設計中充分利用單點要素的造型作用,能夠強調服裝的某一部分,起到畫龍點睛的作用。 (二)兩點 兩點出現在同一個圖形中,視覺效果會比單點豐富得多,兩點間距不同,位置不同,給人的感覺會不同。 (三)多點 多點排列在服裝中使用可以強化服裝的設計。數量較多或大小不一的點組合在一起,就會給人以活潑感、層次感。 七、點的間距 點的間距指點在服裝上排列的遠近疏密,點的排列疏密結合、遠近適當可以增加服裝的形式美感。 八、點的表現形式 (一)輔料表現的點 鈕扣、珠片、線跡、繩頭等都屬于輔料類的點的應用,這類點兼具功能性和裝飾性。 (二)飾品表現的點 小手袋、胸花、絲巾扣、人造花等屬于飾品類的點。(三)工藝表現的點 刺繡、圖案、花紋等屬于工藝點的要素。 第四節(jié) 線元素在服裝中的應用一、線的形狀 (一)直線 直線具有硬直、單純的性格。直線有垂直線、水平線和斜線之分。 (二)曲線 一個點作彎曲移動時形成的軌跡就是曲線,曲線在自然界中普遍存在。 (三)虛線 虛線是由點串聯而成的線,具有柔和、軟弱、不明確的性格。 二、線的位置 (一)局部造型的線 在服裝設計中線經常用于服裝的邊緣設計。局部使用線的位置比較隨意。 (二)大面積造型的線 大面積的線造型配合材質特性、色彩、 形狀、粗細等方面設計因素,往往比較有設計特色。 三、線的粗細 (一)線的寬窄 線的寬窄對服裝也有很明顯的影響,寬線條給人比較隨意、跳躍、剛硬的感覺,細線條給人隱蔽、柔和、優(yōu)雅的感覺。(二)線的厚度 在服裝造型中比較平貼的線,這類線看上去比較規(guī)整、大方 。 指有一定厚度和體積感的線,立體的線通常會使用層疊、堆砌、扭絞、搓捻或者加填充物等手法形成 。四、線的虛實 線的虛實也有兩種表現。 一是線條本身是虛線或實線; 二是線條形式的面料是厚實或不透明的,給人比較“實”的感覺,線條形式的面料是輕薄或透明的,給人“虛”的感覺。 五、線的間距指線在服裝上排列的遠近疏密。線的排列一定要合理安排間距,同時結合線條的粗細、形狀等因素以增加服裝的形式美感。 六、線的長短 不同長短的線條會給人不同的感覺,短線條顯得干脆利落,長線條顯得柔美飄逸,長短線條搭配使用時可增加服裝的空間感。七、線的表現形式 (一)造型線表現的線 服裝中的造型線包括服裝的廓形線、基準線、結構線、裝飾線和分割線等。還有出于美的需要而運用的各種裝飾線條。這類線條可根據設計需要和設計心情自由發(fā)揮,而且一般不太會受工藝的限制。 (二)工藝表現的線:運用嵌線、褶裥、鑲拼、手繪、繡花、鑲 邊等工藝手法以線的形式出現在服裝上的構成元素。(三)服飾品表現的線 在服裝上能體現線性感覺的服飾品主要有掛飾、腰帶、圍巾、包袋的帶子等。(四)輔料表現的線 服裝上表現線性感覺的輔料主要有拉鏈、子母扣、繩帶等,其兼具服裝閉合的實用功能和各種不同的裝飾功能。 第五節(jié) 面元素在服裝中的應用一、面的形狀 (一)直線形的面 通常長方形、正方形和三角形稱作直線形的面。直線形的面具有明確、簡潔、秩序性的特點,用在服裝設計中感覺干脆、利落、現代感強。 (二)曲線形的面 圓形、橢圓形等稱作曲線形的面。圓是最單純的曲線圍成的面,在平面形態(tài)中極具靜止感。 (三)隨意形的面 由自由曲線圈出的面就是隨意形的面。隨意形的面隨意、自如、輕松,充滿情趣。 二、面的大小 在服裝設計中,衣片是組成服裝的基本元素,不同大小的衣片組合會增加服裝的視覺層次。三、面的虛實 面的虛實主要是通過不同厚薄的面料或面料的肌理效果來表現,與線的虛實類似。 四、面的表現形式 (一)服裝裁片表現的面 服裝是由裁片組合而成的,大部分服裝裁片都是一個面,服裝是由這些面圍攏人體形成的體。 (二)圖案表現的面 服裝上經常會使用大面積裝飾圖案,而且圖案往往會成為一件服裝的特色,形成視覺中心。(三)服飾品表現的面 服裝上面感較強的服飾品主要有非長條形的圍巾、裝飾性的扁平的包袋、披肩等。 (四)工藝表現的面 用工藝手法在服裝上形成面的感覺是許多服裝經常用的手法。第六節(jié) 體元素在服裝中的應用一、體的形狀 設計中的體可以是面的合攏或點、線的排列集合等,比如面的卷曲、重疊或合攏形成的體,點線的排列集合、點線構成的內部空間也會形成體。 二、體的大小 大小不同的體在服裝中可以表現出笨重、厚實、突兀、活潑等感覺。造型比較夸張的裙身或大的零部件、配件通常會有一種穩(wěn)重感。三、體的虛實 體的虛實主要根據形成體的元素和方式而定 。四、體的表現形式(一)衣身表現的體 服裝衣身的整體經常會使用寬松渾圓有一定體積感的造型。(二)零部件表現的體 突出于服裝整體部位的較大零部件大都具有較強的體積感。 (三)服飾品表現的體 服裝上體積較大的三維效果的服飾品如包袋、帽子、手套 等都是體造型。第七節(jié) 造型要素的應用方式一、單一要素的使用 指在整件服裝或服裝的某一部位只使用一種造型要素。 二、多種要素的結合 使用點、線、面、體多種要素來塑造服裝的立體造型,可使服裝的造型表現豐富,可以在造型的空間、虛實、量感、節(jié)奏、層次等方面進行多種變化設計。32 / 32
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