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服裝面料內部培訓教程(參考版)

2025-07-29 21:23本頁面
  

【正文】 針織物起絨后可使織物質地柔軟,手感豐滿,且由于生成絨毛而使織物保暖性增強。   (B) 梭織物:梭織物的物理機械性,包括經紗與緯紗的紗線密度、布邊、正面和反面、順逆毛方向、織物覆蓋度。   (B) 梭織物:因梭織物經,緯紗延伸與收縮關系不大,亦不發(fā)生轉換,因此織物一般比較緊密,挺硬。而經,緯紗不會發(fā)生轉換,與針織物不同。   (B) 梭織物:因經紗與緯紗交織的地方有些彎曲,而且袛在垂直于織物平面的方向內彎曲,其彎曲程度和經緯紗之間的相互張力,以及紗線剛度有關,當梭織物受外來張力,如以縱向拉伸時,經紗的張力增加,彎曲則減少,而緯紗的彎曲增加,如縱向拉伸不停,直至經紗完全伸直為止,同時織物呈橫向收縮。   (B) 梭織物:經紗和緯紗之間的每一個相交點稱為組織點,是梭織物的最小基本單元。   (B) 梭織物:是由兩條或兩組以上的相互垂直紗線,以90度角作經緯交織而成織物,縱向的紗線叫經紗,橫向的紗線叫緯紗。 一、 *針織物與梭織物區(qū)別* 針織物與梭織物由于在編織上方法各異,在加工工藝上,布面結構上,織物特性上,成品用途上,都有自己獨特的特色,在此作一些比較。第二篇:實戰(zhàn)篇——聯系實踐,累積經驗 初入紡織服裝業(yè)者,往往會對針織布和梭織布持有模糊的感性認識。裝箱時應注意數量完整,顏色尺寸搭配準確無誤。   外包裝一般用紙箱包裝,根據客戶要求或工藝單指令進行尺碼、顏色搭配。   內包裝指一件或數件服裝入一膠袋,服裝的款號、尺碼應與膠袋上標明的一致,包裝要求平整美觀。 (13)包裝是否符合要求。 (11)服裝上的尺寸嘜、洗水嘜、商標等與實際貨物內容是否一致,位置是否正確。 (9)線頭是否已修凈。 (7)整燙是否良好。 (5)面料絲縷是否正確,面料上有無疵點,油污存在。 (3)縫合是否正確,縫制是否規(guī)整、平服。   成品檢驗的主要內容有: (1)款式是否同確認樣相同。 (八)成衣檢驗   服裝的檢驗應貫穿于裁剪、縫制、鎖眼釘扣、整燙等整個加工過程之中。 (2)服裝表面留下細小的波紋皺折等整燙疵點。表1-6是各種纖維熨燙時的參考溫度。熨燙溫度過低達不到熨燙效果;熨燙溫度過高則會把衣服熨壞造成損失。其中熨燙溫度是影響熨燙效果的主要因素。 (3)利用“歸”與“拔”熨燙技巧適當改變纖維的張縮度與織物經緯組織的密度和方向,塑造服裝的立體造型,以適應人體體型與活動狀態(tài)的要求,使服裝達到外形美觀穿著舒適的目的。整燙的主要作用有三點: (1)通過噴霧、熨燙去掉衣料皺痕,平服折縫。釘扣時還應注意釘扣線的用量和強度是否足以防止鈕扣脫落,厚型面料服裝上釘扣繞線數是否充足。(4)有伸縮性(彈性)或非常薄的衣料,要考慮使用鎖眼孔時在里層加布補強。(2)扣眼大小與鈕扣大小及厚度是否配套。鴿眼孔(見圖1-16和圖1-17)多用于上衣、西裝等厚型面料的外衣類上。                   表1-5 條格面料對格對條要求         部  位        位  置         對花                前 身     上下、左右圖案對稱、相合        A2               后 身     左右圖案對稱、相合           A3       外 套      左右圖案均等、相合           A4                                                上 衣    衣袖袖口 男士服裝的袖和前身圖案也應相合  A5            女襯衫    衣袋袋蓋 與大身圖案相合         A6                      男襯衫    側(腋)部 側部圖案應吻合        A7                      搭 門     搭門左右圖案均等、相合         B1      西 褲      臀 部     左右圖案均等、相合           B2         側 縫     側縫部圖案相合             B3         裙子類     左右圖案相合              C1 (六)鎖眼釘扣   服裝中的鎖眼和釘扣通常由機器加工而成,扣眼根據其形狀分為平型和眼型孔兩種,俗稱為睡孔和鴿眼孔。條格面料在縫制中要注意拼接處圖案的順連,條格左右對稱,見表1-5及圖1-14。梭織服裝加工中標準的針跡密度見表1-4。各類質地面料應采用的標準縫線見表1-3??p線一般包括絲線、棉線、棉/滌綸線、滌綸線等。   我國使用的縫針的粗細以號數來區(qū)別,粗細程度隨著號數的增加而越來越粗,服裝加工中使用的縫針號型一般從5號~16號,不同的服裝面料采用不同粗細的縫針,見表1-2。梭織服裝縫制中針、線以及針跡密度的選擇,都應考慮到服裝面料質地及工藝的要求??嚳p線跡的特點是強力大,拉伸性好,縫跡平整,在某些場合(如拼接縫)也可起到防止織物邊緣脫散的作用。其最大特點是強力大,可同時進行合縫和包縫,從而提高縫跡的密度和縫制的生產效率。三線包縫和四線包縫為最常用的機織制品服裝的包邊。其特點是能使縫料的邊緣被包住,起到防止面料邊緣脫散的作用。 3. 包縫線跡 是由若干根縫線相互循環(huán)串套在縫料邊緣的線跡。直線形鎖式線跡是最常見的縫合用線跡,由于用線量較少,拉伸性較差,常用于兩片縫料的縫合。雙線鏈式線跡常用于縫邊、省縫的縫合,褲子的后縫和側縫,松緊帶等受拉伸較多,受力較強的部位。雙根縫線的線跡稱為雙線鏈縫,是由一根針線和鉤子線互相串套而成,其彈性和強力都較鎖式線跡為好,同時又不易脫散。單根縫線的稱單線鏈縫。   梭織服裝加工中,縫線按一定規(guī)律相互串套聯結配置于衣片上形成牢固而美觀的線跡。   粘合襯在服裝加工中的應用較為普遍,其作用在于簡化縫制工序,使服裝品質均一,防止變形和起皺,并對服裝造型起到一定的作用。                 表1-1 公司工藝單   編號:          品名                    要貨單位          款號                    合同號          面料                    任務數及交貨期          加工方式                  采用標準          規(guī)格要求          單位:            規(guī)格                    平面圖:           部位  車工工藝要求:         用針         針碼:明  暗     (每3cm計)         用線         輔料搭配         縫制順序及要求           鎖釘要求         整燙要求          包裝要求          制表人:           審核人:        日期: (五)縫制縫制是服裝加工的中心工序,服裝的縫制根據款式、工藝風格等可分為機器縫制和手工縫制兩種。 (7)采用錐孔標記時應注意不要影響成衣的外觀。鋪型不得過厚,面料上下層不偏刀。 (4)對于條格紋的面料,拖料時要注意各層中條格對準并定位,以保證服裝上條格的連貫和對稱。對于一匹面料中存在色差現象的要進行色差排料。在裁剪工序中主要工藝要求如下: (1)拖料時點清數量,注意避開疵點。樣衣經過客戶確認簽字后成為重要的檢驗依據之一。樣板上應標明服裝款號、部位、規(guī)格、絲綹方向及質量要求,并在有關拼接處加蓋樣板復合章。   樣板制作要求尺寸準確,規(guī)格齊全。   工藝單是服裝加工中的指導性文件,它對服裝的規(guī)格、縫制、整燙、包裝等都提出了詳細的要求,對服裝輔料搭配、縫跡密度等細節(jié)問題也加以明確,見表1-1。技術準備包括工藝單、樣板的制定和樣衣的制作三個內容。   同時對進廠的輔料也要進行檢驗,例如松緊帶縮水率,粘合襯粘合牢度,拉鏈順滑程度等等,對不能符合要求的輔料不予投產使用。   面料的內在質量主要包括縮水率、色牢度和克重(姆米、盎司)三項內容。經砂洗的面料還應注意是否存在砂道、死褶印、披裂等砂洗疵點。   面料檢驗包括外觀質量和內在質量兩大方面。 (二)面料檢驗的目的和要求   把好面料質量關是控制成品質量重要的一環(huán)。在批量生產前首先要進行技術準備,包括工藝單、樣板的制定和樣衣制作,樣衣經客戶確認后方能進入下一道生產流程。 (一)梭織服裝生產工藝流程   面輔料進廠檢驗→技術準備→裁剪→縫制→鎖眼釘扣→整燙→成衣檢驗→包裝→入庫或出運。從組成成份來分類包括棉織物、絲織物、毛織物、麻織物、化纖織物及它們的混紡和交織織物等等,梭織面料在服裝中的使用無論在品種上還是在生產數量上都處于領先地位。內在檢測項目有面料單位面積重量、色牢度、縮水率等。熨燙的溫度一般控制在180℃~200℃之間較為安全,不易燙黃、焦化。 (六)整燙   針織服裝通過整燙使其外觀平整、尺寸準足。 3.縫針 縫紉機針又稱縫針、機針。 (3)縫線必須具有柔軟性??p線要達到下列質量要求: (1)縫紉機用純棉線(縫線)應采用精梳棉線,它具有較高的強度和均勻度。如厚型織物的平縫機縫跡密度控制在9~10針/2cm,包縫機縫跡密度為6~7針/2cm,薄型織物的平縫機縫跡密度控制在10~11針/2cm,包縫機縫跡密度為7~8針/2cm。 (2)縫跡應能防止織物線圈的脫散。在縫制過程中一般要注意掌握以下要點。   由于針織織物是由線圈串套組成,裁剪后的衣片邊緣容易發(fā)生脫散,故應先將衣片邊緣包縫(俗稱“拷邊”)后再用平縫機等縫制加工。 (2)剪裁中不要使用錐孔標記,以免影響成衣的外觀?!?  針織面料按經向網目輔料裁剪,裁剪一般采用套裁方式,常用的有平套、互套、鑲套、拼接套、剖縫套等。 (四)裁剪   針織服裝裁剪的主要工藝過程:   斷料→借疵→劃樣→裁剪→捆扎。一般經編織物的脫散性和延伸性比緯編織物小,其結構和外形的穩(wěn)定性較好,它的用途也較廣,除可生產衣用面料外,還可生產蚊帳、窗簾、花邊裝飾織物、醫(yī)用織物等等,經編機同樣也可以以針床、織針針型來進行區(qū)分。經編是由一組或幾組平行排列的紗線分別排列在織針上,同時沿縱向編織而成。緯編針織物的品種繁多,既能織成各種組織的內外衣用坯布,又可編織成單件的成形和部分成形產品,同時緯編的工藝過程和機器結構比較簡單,易于操作,機器的生產效率比較高,因此,緯編在針織工業(yè)中比重較大。用來編織這種針織物的機器稱為緯編針織機。   編織方法可分為緯編和經編兩大類,作為針織用衣的面料大都是緯編織物。 (二)編織   編織是通過織機使紗線組織成線卷互相串套而成為織物的過程。   工藝流程: 紡紗→編織→驗布→裁剪→縫制→整燙→檢驗 (一)紡紗   紡紗的目的是使進廠的棉紗卷繞成一定結構與規(guī)格的卷裝筒子,以適合針織生產之用。 驗布 (詳情見第2章) 第二節(jié)服裝加工基礎知識 針織服裝加工基礎知識 針織服裝大都是以棉和化纖棉紗為原料,其特點是柔軟、有彈性、透氣、吸汗、穿著舒適,如運動服和內衣等。如若巧妙使用、裝飾得當、不但能起到畫龍點晴作用,還可產生強烈的高科技現代美感。幾乎達到“萬能”的程度。金色 富麗堂皇,象征榮華富貴,名譽忠誠;銀色雅致高貴、象征純潔、信仰,比金色溫和。 也使人想起金秋的收獲季節(jié),故均有成熟、謙讓、豐富、隨和之感。當然濫用灰色也易暴露其乏味、寂寞、憂郁、無激情、無興趣的一面。因此,作為背景色彩非常理想。多用白色還可能產生平淡無味的單調、空 虛之感。 (8)白色 白色給人印象中潔凈、光明、純真、清白、樸素、衛(wèi)生、恬靜等。都能取得賞心悅目的良好效果。往往給人感覺沉靜、神秘、嚴肅、莊重、含蓄,另外,也易讓人產生悲哀、恐怖、不祥、沉默、消亡、罪惡等消極印象。但含淺灰的紅紫或藍紫色,卻有著類似太空、宇宙色彩的幽雅、神秘之時代感、為現代 生活所廣泛采用。 (6)紫色 具有神秘、高貴、優(yōu)美、莊重、奢華行的氣質,有時也感孤寂、消極。靛藍、普藍因在民間廣泛應用,似乎成了民族特 色的象征。深藍色系沉著、穩(wěn)定,為中年人普遍喜愛的色彩。 (5)藍色 與紅、橙色相反,是典型的寒色,表示沉靜、冷淡、理智、高深、透明等含義,隨著人類對太空事業(yè)的不斷開發(fā),它又有了象征高科技的強烈現代感。藍綠、深綠 是海洋、森林的色彩,有著深遠、穩(wěn)重、沉著、睿智等含義。綠色最適應人眼的注視,有消除疲勞、調節(jié)功能。 黃色還被用作安全色,因為這極易被人發(fā)現,如室外作業(yè)的工作服。 含白的淡黃色感覺平 和、溫柔,含大量淡灰的米色或本白則是很好的休閑自然色,深黃色卻另有一種高貴、莊嚴感。 (3)黃色 黃色是所有色相中明度緊高的色彩,具有輕快、光輝、透明、活潑、光明、輝煌、希望、功名、健康等印象。感覺活潑、華麗、輝煌、躍動、熾熱、溫情、甜蜜、愉快、幸福竺,但也有疑惑、嫉妒、偽詐等消極傾向性表情。含白的高明度粉紅色,則有柔美、甜蜜、夢幻、愉快、幸福、溫雅的感覺,幾乎成為女性的專用色彩。紅色歷來是我國傳統(tǒng)的喜慶色彩。 (四)——————幾種常見色彩表現的特征———————— (1)紅色 紅色的波長最長,穿透力強,感知度高。綠和紫為中性色,沒有這種感覺。 (7)色彩的活潑、莊重感 暖色、高純度色、豐富多彩色、強對比色感覺跳躍、活潑有朝氣,冷色、低純
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