freepeople性欧美熟妇, 色戒完整版无删减158分钟hd, 无码精品国产vα在线观看DVD, 丰满少妇伦精品无码专区在线观看,艾栗栗与纹身男宾馆3p50分钟,国产AV片在线观看,黑人与美女高潮,18岁女RAPPERDISSSUBS,国产手机在机看影片

正文內(nèi)容

日本人的衣食住行中日對照-在線瀏覽

2025-04-10 21:40本頁面
  

【正文】 日本料理常見的菜單 當我們到了日本料理餐廳以后,經(jīng)常見到的菜單類別大概可以分為下列五種: (一)生魚片:簡單的來說就是各式的生食海鮮,如魚、蝦、貝類。 ? (三)壽 司:包含平常風(fēng)的手捲、握壽司,花壽司等等。 (五)套餐類:簡餐型的定食與正式的套餐等等。也因此,一年中可以享受到各種不同口味的日本料理。只是,即使禁令被解除,國民也無法馬上習(xí)慣吃肉食,於是,明治天皇只得以身作則給國民看。但是因為得跟西方人接觸,又得示範給國民看,才勉強在公眾場合吃食肉類。 按照日本人的說法,日本料理是 “ 從筷子開始、以筷子結(jié)束 ” ( “ 箸に始まり、箸に終る ” )。每一種禁忌都有特定的名稱 “ XX箸 ” ,其含義有些可以從漢字看出端倪,比如 “ 淚箸 ” 、 ““ 刺し箸 ” 、 “ 立箸 ” 等。 ? (2)“クロス(cross)箸 ”——兩根筷子交叉,很不雅 觀 。絵なし ? (4)“移り箸 ”——前面食物的味道 還 殘留在口中,就取另外的食物。 ? (6)“寄せ箸 ”——用筷子 撥動 、移 動盤 子。 ? ( 8) “ 涙箸 ” ——“淚筷子 ” ,這個名稱很形象,筷子夾起食物滴滴答答的流湯。 ? (10)“込み箸 ”——筷子 進 嘴塞食 ? (11)“持ち箸 ”——把筷子拿在手里,端起碗吸食,日本 農(nóng) 民。なし ? (13)“渡し箸 ”——把筷子架在碗上。 ? (15)“指さし箸 ”——用筷子指人。 絵なし ? ( 17) “ 立箸 ” ——把筷子插在米飯碗里。 ? ? (19)“探り箸 ”——用筷子在 盤 子里 攪 拌、 尋 找食物。 ? (21)“かみ箸 ”——用牙 齒 咬筷子。 ? (23)“洗い箸 ”——在碗 盤湯 中涮洗筷子。 ? ? (25)“そら箸 ”——筷子靠近了 盤 子,卻又不取食品。 用筷子在菜盤里找自己喜歡吃的東西,扒來扒去。 嘴對著飯碗邊,用筷子扒拉飯菜吃。 用筷子一下夾好多菜,塞進嘴里。 用手掌攥著筷子。 不停地用筷子夾菜。不能吃完這道菜,接著吃那道菜,一味地夾菜不吃飯。 ? 1使用筷子時忌把筷子放在碗碟上面。必要最小限度のものを取ればよく、贅沢をするべきではないし、食事を作ることに手間をかけないという習(xí)慣も根強く。儒教禁欲主義の浸透、 粗食主義を支えるモラル。米飯と惣菜を取り合わせた食事の基本型は変わらない、肉食の習(xí)慣が入ってもこれを醤油 ? 味噌で味付けるとか、全體に脂肪分の摂取が少なく、香辛料をあまり使わないで、調(diào)味が淡白であるとか、茶碗と箸で食事をする形式も受け継がれている。パンは主食として採用されず間食となったし、味噌汁があったからスープは家庭に採り入れなかった。 ? 3、 和洋折衷に見る食文化の変容、外來の食文化が在來の食文化に選択され、ジガイモを主原料としたコロッケやサラダとは日本獨自の物、カレーライス ? 中華そば ? トンカツも日本風(fēng)に変えたもの。 ? 4、 食事は外に出さずに內(nèi)側(cè)に隠すもの、人に見られたくないもの。「內(nèi)」「外」を區(qū)別する國民性と言われる日本人は食事とは家庭の內(nèi)輪で、恥文化とも関連しているのである ? お酒を飲む時、「適量」は婉曲、他人考え、和を好むと言う性格を表す。城市里絕大多數(shù)是現(xiàn)代住宅,現(xiàn)代住宅的原材料采用的是鋼筋、混凝土和木材。 伝統(tǒng)的部屋 ? 日本的住宅 ? 木制結(jié)構(gòu) ,自然原木 . ? 平房 ,通風(fēng)采光 ,適合高溫潮濕 . ? 活動隔扇 ,拉窗 . ? 踏踏米 ,壁櫥 ,玄関 床の間 ? 建築様式 : 寢殿造 ? 書院造 ? 數(shù)寄屋造? 合唱造 ? 神社仏閣 ? 寢殿造 :平安時代の貴族の邸宅の建築様式を?qū)嫷钤欷辘群簸螭扦い耄痖w寺 ? 書院造 :玄関 ? 床の間 ? 棚 ? ふすま ?障子のある家の構(gòu)造-二條城 ? 數(shù)寄屋造 :茶ごころの造形 茶室 書院造 寢殿造 金閣寺 二條城 茶室 ? 日本的住宅 ? 日本人的居住環(huán)境也離不開自然 。參觀日本式 庭院,坐在日本式的會客室里,品日 本菜肴,使人感到日本人始終與自然 環(huán)境融洽地結(jié)合在一起。使人有一種處于自然之中的 感覺。 ? 日本的住宅 ? 日本建筑是 “ 木與紙的藝術(shù) ” 草庵式茶室選用各種自然材料,不加人工修飾:帶有樹皮清香的彎曲的柱子;質(zhì)地松軟,用竹木蘆草編成人字形草屋頂,裸露著的泥墻,帶樹皮的木板;紙糊的木隔扇;還有不加斧鑿的毛石做的踏步或茶爐架;粗糙的葦席做的障屏;葦編的窗框,糊上白色的紙,梁、柱、椽、檁都用帶皮的枝干,不求修飾。茶室給人以充滿自然主義的印象,是大自然的一個縮影。自然と気候に応じてさまざま工夫しながら、生活している。 日本人の服 (著物 ) ? 主な用途 ? 目的別の著物の種類 ? 著物のいろいろについて 目的別の著物の種類 ? 普段著 日常生活を楽しむ和服 ? 外出著 街著、おしゃれ著としての和服 ? 禮裝 ? 略禮裝 正裝としての和服 著物について ? 一般に、著物は特別な儀式やパーティーなどの際に著ることが多く、日常的にはほとんど洋服を著ます。著物の禮裝にはいくつかあります。また、既婚女性の第一禮裝は5つ紋の付いた 黒留袖 ですが、既婚 ? 未婚の區(qū)別のない禮裝もあります。著物のときは帯を結(jié)び、靴下の代わりに 足袋 をはき、外出時には 草履 をはくというのが基本です。 ? 帯揚げ 帯の結(jié)び目が下がらないように結(jié)びます。 ? 帯締め 帯が解けないように、結(jié)んだ帯の上に締めます。 ? 足袋 和裝用の靴下です。 ? 草履 和裝用の履物で、底は平らで鼻緒があります。男性用の草履は、主に燈心草やいぐさで編んであります。2枚の歯の付いた木製の臺に、鼻緒がすげられています。 ? 羽織 著物の上にはおるもので、5つ紋が付いています。 振袖 など禮裝の著物に対し、浴衣は気どりのないふだん著です。ことに暑い夏の夕方、ひと風(fēng)呂浴びた後に著る浴衣の著心地は格別で、見た目にもさわやかで涼しげに感じられます。また、多くの旅館やホテルには浴衣が用意されており、ねまき代わりに著ることもできます。 ? 著物の模様は時代の変化と四季の流行傾向を代表している。 ? 近代化ー富國強兵ための制服、生活合理化ー洋服への転化、戦時の體制化ー軍服、國民服の制度化、ファッション化社會。四季の移り変わりの多い日本で発展した。 ? 祝日と食べ物 ? 米 ? 日本人は稲作民族であり、2千年以上前から稲から取れる米を主食として生活してきました。米から 酒 を作り、もち米から 餅 を作り、 せんべい や団子も作ります。ピクニックなどには おむすび を持って行くし、腐らないように酢を混ぜてさまざまな種類の すし を作ります。 米 ? 魚 ? 日本列島は海に囲まれているため海産物が豊富に採れ、特に魚類は日本人の食生活に欠かせません。そのほかに焼いたり煮たりする調(diào)理法が盛んで、西洋料理のように蒸したり揚げたりする料理は多くありません。鯛は1匹をまるごと焼くと縁起が良いとされ、結(jié)婚式などでは必ず出されますし、海老は尾が曲がっているため腰が曲がるほど長生きすることにたとえられて、やはり縁起が良いとされています。うどんは小麥粉を原料とし、主に京都や大阪を含む西側(cè)に盛んです。主に東京を含む東側(cè)で好まれます。夏は冷たい汁につけ
點擊復(fù)制文檔內(nèi)容
教學(xué)課件相關(guān)推薦
文庫吧 www.dybbs8.com
備案圖鄂ICP備17016276號-1